top of page

БУДЕМ ЗНАКОМЫ 

Данзанова Елена Васильевна - учитель физики информатики МАОУ СОШ №44 г. Улан-Удэ

Я, Данзанова Елена Васильевна, окончила Бурятский государственный университет, физико-технический факультет по специальности "Учитель физики и информатики" в 1998 г. Педагогический стаж работы 20 лет, из них в данной школе 5лет. Имею высшую квалификационную категорию. Основной задачей своей работы считаю - обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися системой знаний и умений, прменение своих знаний на практике. Совершенствование в процессе деятельности. Создание условий развития способностей ребенка через развитие их творческих и индивидуальных возможностей.

В моей педагогической деятельности линия работы с детьми всегда направлена на поиск новых возможностей передачи и восприятия знаний, оценки качества обучения и развития. Концептуальная идея моей педагогической деятельности заключается в трех законах диалектики – законах развития. Первый закон – закон единства и борьбы противоположностей. Второй закон – закон перехода количественных изменений в качественные и обратно. Третий закон – закон отрицания отрицания. Изучение и применение всех трех законов диалектики определяет траекторию учебно-воспитательного процесса, который  позволяет мне реализовывать конкретный творческий замысел (цель), моделировать определенные дидактические условия, средства и способы обучения и получить запланированный результат, т.е. пройти путь от поставленной цели до гарантированного результата. Технологические знания законов диалектики, я использую для совершенствования   и модернизации учебно - воспитательного процесса, в этом заключается моя инновационная деятельность.

Сегодня общество все больше требует умение целенаправленно работать с информацией и использовать для её получения, обработки и передачи современные технические средства, и поэтому в своей деятельности применяю все современные педагогические технологии обучения. Физика - наука экспериментальная. На лабораторных уроках теория применяется на практике, знания трансформируются в умения и навыки. Эксперимент развивает познавательный интерес, идет обучение в активной индивидуальной и групповой деятельности, что делает обучение развивающим, личностно-ориентированным. Я  использую кабинет информатики с локальной вычислительной сетью для проведения уроков физики, информатики. Это уроки интеграции смежных наук, уроки применения информационно-коммуникационных технологий в обучении. Компьютерные технологии значительно расширили возможности физического эксперимента, позволили виртуально моделировать различные процессы и явления, натуральная демонстрация которых в лабораторных условиях технически невозможна.

 

  Применение информационной технологии обучения формирует у учащихся умение работать с информацией и  развитие коммуникативных способностей. Использование этой технологий на уроках физики выбрано мною, как одно из основных направлений для проведения творческих уроков, а также для проведения учебных исследований во внеурочное время. И на основе изучения механизма развития, интерпретируя требования современного общества, я организовываю процессы развития используя современные педагогические технологии. Ведь цель конечного результата формирование целостности физической картины мира,  а также формирование системы универсальных знаний, умений и навыков и опыт самостоятельной деятельности.

Используя принципы развивающего обучения, превращаю образовательный процесс в активно-деятельный способ обучения и воспитания, направленный на психологическое развитие ребенка: умственное и личностное. Личностно-ориентированный подход позволяет мне превратить ребенка в субъект образовательного процесса, заложить в нем механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания и т.д.

           Считаю  самый главный итог используемых технологий это глубокие знания выпускников: ежегодное участие  учеников на районных, городских, республиканских и российских предметных олимпиадах и научно-практических конференциях.  Абсолютная успеваемость по физике  и информатике – 100%. Успешное самоопределение после окончания школы: 66% поступило в Вузы, 34% в Сузы

Повышение квалификации

2013 г – курсы по программе «Инновационные проекты в школе в период введения ФГОС второго поколения» ( свидетельство в приложении).

2014 год – курсы по теме «Реализация модели сотрудничества социальных партнеров в управлении образовательной организацией, обеспечивающей успешное самоопределение выпускников»

Внеурочная деятельность

Успешно ведется внеурочную деятельность по физике  через кружок «Юный физик». В нем занимаются ребята 7-8 класса, преимущественно мальчики.   Целью кружка является: формирование целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах практической деятельности. Приобретение опыта индивидуальной и коллективной деятельности при проведении исследовательских работ. Подготовка к осуществлению осознанного выбора профессиональной ориентации.  В процессе обучения решаются проблемы дополнительного образования детей:

  •         увеличение занятости детей в свободное время;

  •         организация полноценного досуга;

  •         развитие личности в школьном возрасте;

Ожидаемые результаты: Учащиеся приобретут:

  •  Навыки к выполнению работ исследовательского характера;

  •  Навыки решения разных типов задач;

  •  Навыки постановки эксперимента;

  •  Навыки работы с дополнительными источниками информации, в том числе электронными, а также умениями пользоваться ресурсами Интернет;

  •  Профессиональное самоопределение.

Практическая  деятельность детей носит  большой воспитывающий характер: воспитывается ответственность, самостоятельность, уверенность в себе, а умения и навыки, полученные при этом свидетельствуют о развитии учащихся.

 

Деятельность в качестве классного руководителя

Все свои 20 лет педагогической деятельности всегда была классным руководителем.                 

   Цель воспитательной работы: Социализация школьника через включение его активную социально-значимую жизнь школы .

        Задачи:

1.     Изучать личность учащихся, узнавать их интересы, запросы. Учитывать это в воспитательной работе.

2.     Разработать комплекс проектов, направленных на развитие личности ребенка, через их активное участие.

3.     Создать условия для социально-значимой деятельности учащихся в школе.

4.     Подключить к воспитанию класса потенциал родителей, других социально-активных людей, возможности школы.

       Благодаря целенаправленной работе, реализуя программу воспитания стараюсь создать дружный коллектив класса, объединенный общими интересами и коллективными творческими делами. 7 «А» класс отличается благоприятным психологическим климатом, в нем была создана атмосфера товарищества, взаимопомощи, уважительное отношение друг к другу.     Главный принцип  – самовоспитание через активную школьную и внешкольную деятельность.   Активно участвовали в реализации проекта по ландшафтному дизайну «Новогодняя сказка», «Мой цветущий город». Активно участвуем в городских конкурсах агитбригад по пропаганде правил дорожного движения. Участвуем во всех школьных мероприятиях и класс всегда занимает призовые места.

 

 

 

bottom of page